Разное

Как отмыть сковороду от нагара: способы и полезные советы

Наверное, хотя бы раз в жизни каждая хозяйка сталкивалась с такой неприятной проблемой, как образование нагара на сковороде. Удалить его очень тяжело, но возможно. С этой целью могут использоваться как современные чистящие средства, так и не менее эффективные народные рецепты.

Как отмыть чугунную сковороду?

Нагар является рыхлым снаружи и достаточно плотным внутри слоем черно-коричневого цвета. Его образование происходит непосредственно на поверхности сковороды во время ее эксплуатации. По своей сути это обгоревший и въевшийся жир, который применялся во время приготовления пищи. При каждом использовании сковороды накладывается новый слой, в результате чего удалить нагар становится очень тяжело. Если же не будет проводиться регулярная чистка посуды, со временем не поможет ни одно химическое чистящее средство.

За чугунными сковородами ухаживать достаточно легко, главное, делать это регулярно. Такая посуда неприхотлива в уходе, в процессе приготовления пищи не происходит выделения никаких вредных соединения и сохраняется привлекательный внешний вид на протяжении многих лет. Для этого нужно просто периодически чистить сковороду от нагара. Помочь в этом деле могут уксус, сода и лимонная кислота.

Для чистки чугунной сковороды можно применять и абразивы, поэтому металлическая мочалка либо щетка станут лучшими помощниками.

На дно сковороды нужно насыпать достаточно толстым слоем простую поваренную соль, залить уксусом. Все это оставляется примерно на 15 мин. Потом посуда ставится на плиту (вместе с содержимым) и вводится сода (ровно 1 ст.). Примерно спустя 5 мин, снимается сковорода и помещается под струю проточной воды, хорошенько промывается. В результате смешивания и подогрева уксуса, соды и соли происходит сильная реакция, в ходе которой размягчается нагар, который теперь будет намного легче отделить от поверхности сковороды.

Для того чтобы во время приготовления не пригорала пища, необходимо будет сковороду прокалить. Во время чистки стоит помнить, что тонкий слой жира является естественным защитным покрытием, которое не рекомендуется до конца смывать. Поэтому нужно регулярно следить за тем, чтобы слой нагара не становился очень толстым.

Читать так же:  Мебель в стиле прованс

Для чистки чугунной сковороды можно использовать и простой канцелярский клей. Это один из наиболее действенных методов чистки. Для этого понадобится взять достаточно большую емкость, в которой смешивается канцелярский клей (2 стандартных флакона) и сода (2 пачки), наливается вода. Емкость ставится на плиту и как только смесь начнет кипень, необходимо поместить в нее сковороду, кипятить на протяжении 5 ч на минимальном огне. Въевшийся нагар начнет постепенно растворяться, и не потребуется механической чистки.

Чтобы удалить стойкий нагар, рекомендуется использовать уксусную кислоту, которая также помогает избавиться и от жира. Конечно, понадобится довольно много кислоты, но полученный результат того стоит. Сковорода помещается в глубокую емкость, потом заливается кислотой и оставляется на некоторое время. Как правило, процесс чистки с использованием данного метода может занимать до 3 дней. После полного очищения сковороду нужно будет промыть теплой водой и очистить любым моющим средством.

Чистим сковороду от гари 

Образование гари, которая не чистится, со временем может стать настоящей проблемой. Сегодня известно большое количество различных методик, при помощи которых можно вернуть первоначальный вид посуды. При выборе того или иного способа стоит учитывать и материал, из которого сделана сковорода.

  • Одним из самых эффективных методов, проверенных временем, является тот, во время которого необходимо на протяжении некоторого времени кипятить посуду в специальном растворе. Для этого берется достаточно большой металлический таз, наполняется водой, добавляется пищевая сода (около 7 ст. л.). Вводится измельченный на терке брусок хозяйственного мыла и размешивается. Затем помещается сковорода и проваривается в смеси на минимальном огне около 3 ч. Потом посуду нужно тщательно вымыть большим количеством проточной воды. Этот способ категорически запрещено использовать для чистки алюминиевых сковородок.
  • Можно использовать и специальные чистящие гели. В обязательном порядке надеваются полиэтиленовые либо резиновые перчатки, чтобы защитить кожу. Чистящее средство наносится непосредственно на поверхность сковороды, потом оставляется примерно на полчаса. По истечении указанного времени нужно протереть посуду губкой. Не рекомендуется применять абразивные вещества для чистки антипригарных и алюминиевых поверхностей.
  • Для удаления гари можно использовать следующее средство – в соотношении 1:5 смешивается уксус и вода. В полученной смеси кипятится загрязненная посуда на минимальном огне на протяжении нескольких часов. Уксус и сода не только смягчает воду, но и прекрасно разъедает гарь. После применения данного метода достаточно будет просто почистить сковороду губкой с любым моющим средством.
  • Для чистки чугунной и эмалированной поверхности рекомендуется применять металлический ершик, который значительно облегчит работу. Предварительно сковорода замачивается в мыльной и теплой воде, потом поверхность обрабатывается ершиком. Благодаря использованию современных чистящих порошковых средств можно будет значительно ускорить процесс.
  • Помогает справиться с гарью и такой старинный, но эффективный метод, как чистка песком. Этот способ прекрасно подходит и для обработки больших поверхностей, к примеру, духового шкафа. Для этого берется горсть песка и наносится на заранее смоченную поверхность. Губка намыливается хозяйственным мылом и со всех сторон чистится посуда. Спустя 30 мин нужно повторить чистку и вымыть сковороду чистой водой.
  • Для чистки от гари сковороды с антипригарным покрытием, необходимо использовать специальные чистящие средства либо мягкий мыльный раствор.
Читать так же:  Русский стиль в интерьере

Секреты успешной очистки снаружи

Чтобы очистить сковороду от нагара снаружи, рекомендуется использовать следующие средства, которые легко применять самостоятельно в домашних условиях. В то же время стоит помнить, что каждый из этих способов имеет определенные достоинства и недостатки.

  • Щетка. В этом случае нужно взять щетку для дрели, которая покрыта ворсинками. Такую насадку можно приобрести в любом специализированном магазине. Перед работой надеваются защитные очки, так как мусор будет лететь во все стороны. Эту процедуру рекомендуется выполнять на улице.
  • Открытый огонь. Благодаря воздействию огня происходит постепенное ссыхание нагара, жир испаряется, отпадают все отставшие частицы. Нагревать сковороду можно на простой газовой плите, но подойдет и любой другой источник открытого огня. Стоит подготовиться к тому, что в случае проведения такой чистки, в квартире появится не самый приятный аромат и даже мощная вытяжка не всегда справляется с поставленной задачей. Поэтому рекомендуется не только включить вытяжку, но и открыть все окна, так как благодаря сквозняку неприятный запах выветрится намного быстрее.
  • Желательно применять газовую горелку на свежем воздухе. Сковороду нужно поместить на металлическую подставку и обжигать со всех сторон. Надо работать очень аккуратно, так как многие современные сковородки имеют ручку, выполненную из пластмассы либо дерева. Не подходит этот метод для чистки посуды, изготовленной из алюминия, так как это очень мягкий металл, он легко поддается деформации.
  • Ленточная, эксцентриковая либо вибрационная шлифомашина. В этом случае нужно будет тщательно обработать поверхность сковороды, пока полностью не будет очищен весь нагар. Перед началом чистки необходимо надеть маску и защитные очки, так как во время работы будет очень пыльно.
  • Читайте также:

    • Как отмыть пригоревшую кастрюлю?
    • Как выбрать керамическую сковороду?
    • Как прокалить чугунную сковородку?
    • Как отмыть духовку от жира?
    Читать так же:  Как сделать циклонный фильтр для пылесоса своими руками?

    Отмыть нагар и гарь от сковороды сложно, но возможно, если знать некоторые хитрости. Существует множество промышленных средств и народных рецептов, позволяющих отчистить посуду от въевшегося жира и грязи. Важно подбирать составы в зависимости от того материала, из которого изготовлена сковорода, чтобы не испортить ее в процессе чистки.

    Читайте другие интересные рубрики

    Статьи по теме

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button